Ачинск, сорок первый. 172 дня без войны….

Сороковые, роковые… Время, разделившее жизнь миллионов советских людей на ДО и ПОСЛЕ, ставшее символом не только горя, боли потерь, но, и, олицетворением мужества, стойкости духа, сплоченности, человечности и Веры. Чуть менее полугода отделяли огромную страну от того момента, когда привычная, размеренная жизнь сделает такой резкий и страшный разворот, когда целые города будут разрушены до основания, семьи осиротеют, а, скупые сводки «от Советского Информбюро» будут слушать с надеждой на долгожданное слово ПОБЕДА.

Ачинск встретил новый, 1941 год. Впереди у горожан были новые будни и праздники, планы и заботы, маленькие и большие радости и надежды. Город готовился покорять новые вершины,  трудиться, строиться, готовиться к посевной. Ачинцы учились, играли свадьбы, рожали детей, планировали каникулы и отпуска, сдавали экзамены, повышали трудовое мастерство…

Согласно отчету Ачинского  отдела здравоохранения, в городе с января по май 1941 года родилось 423 человека, умерло 215, естественный прирост горожан за 5 месяцев составил 208 человек (для сравнения, те же показатели за январь-май 1940 год составили 430 родившихся и 288 умерших).

Наиболее значимым и ожидаемым событием для города в наступившем 1941 году был 300-летний юбилей – ровно столько лет прошло с момента его первоначального основания в сентябре 1641 года,   под названием «Зимовой острог» — такие данные были предоставлены в 1940 году Государственным архивом Феодально-Крепостнической эпохи. В преддверии будущего праздника, исполком Ачинского горсовета постановил провести с 1 по 15 октября 1941 года юбилейные дни под знаком развертывания социалистического соревнования, за улучшение работы предприятий и учреждений города, за привлечение внимания трудящихся к благоустройству, за первенство в соцсоревновании с городом Абаканом. Всем организациям рекомендовано необходимые материалы, относящиеся к истории города, образцы выпускаемой продукции  предоставить краеведческому музею, последнему же к юбилейным дням, открыть в музее выставку «Ачинск за 300 лет».  Немногим ранее, в июле, планировались мероприятия по проведению юбилея поскромнее – 100 лет со дня смерти великого русского поэта М.Ю. Лермонтова, по этому поводу юбилейный комитет в составе представителей горисполкома, Гороно, школы № 2, театра, горкома ВКП/б, горкома ВЛКСМ и редакции газеты «Ленинский путь» приступил к разработке плана проведения данного мероприятия (лекции, доклады, постановки, вечера и т.п.).  27 июля 1941 года, в ознаменование юбилея, запланировано заседание сессии Ачинского горсовета с участием представителей общественных, партийных, комсомольских, профсоюзных организаций и частей Ачинского гарнизона в городском театре.

Весна 1941 года внесла свои коррективы в будничную жизнь горожан. В марте стартовала подготовка к очередному, весеннему, призыву в ряды РККА и ВМФ, предполагалось призвать 470 призывников, из них комсомольская прослойка составляет 43% от общего числа, значкистов ГТО 9,8%, значкистов ПВХО 33,2%,  ГСО 20%, ВС – 24%, малограмотных 33 человека, нуждающихся в лечении 9 человек. Заслушав доклад Ачинского райвоенкомата, горсовет отметил слабую работу организаций города и учебных заведений по подготовке к призыву и рекомендовал организовать обучение неграмотных и малограмотных призывников, охватить лечебно-оздоровительными мероприятиями всех нуждающихся. Городскому комитету по делам физкультуры и спорта предложено обеспечить среди призывников массовую, оборонную и физкультурную работу, спортивные соревнования, сдачу норм на оборонные значки с тем, чтобы к 1 августа все призывники сдали нормы на 4 оборонных значка.

Ачинский техникум Совторговли Народного Комиссариата торговли с 10 июня объявил о наборе студентов на 1941-1942 год на 1 и 2 курсы по специальностям товароведов по промышленным и продовольственным товарам, бухгалтеров. Ачинский пивзавод приглашал на работу техника-строителя, горкомхозу срочно требовались  мостовщики и землекопы, Ачинскому пункту Заготзерно – грузчики и кузнецы, конторе обоза горкомхоза – опытный счетовод, горжилуправлению – плотники, столяры, печники, штукатуры и чернорабочие, железнодорожному буфету станции Ачинск-1 не хватало бухгалтеров, кассиров и калькуляторов, на работу в артель «Спартак» ждали кладовщиков, а Ачинский пригородный совхоз – постоянных и сезонных рабочих. Любопытный факт – в январе 1941 года исполком горсовета рекомендовал Добровольному пожарному обществу, функционировавшему отдельно от пожарной охраны НКВД, организовать в своем подчинении бюро трубочистов (забегая вперед, отметим, что просуществовало сие бюро всего ничего, чуть менее полугода, и благополучно распалось за отсутствием надлежащего руководства и контроля со стороны руководства).

Отличительной чертой того времени было массовое участие в соцсоревнованиях  — между организациями и предприятиями, коллективами и даже индивидуально между отдельными работниками. Не оставались в стороне и ачинцы. Так, в честь 18-й Всесоюзной Партконференции 1941 года, Ачинский горздрав, принимая вызов Абаканского горздрава, взял на себя обязательства открыть в текущем году клинико-диагностическую лабораторию, тубдиспансер и психоизолятор, достроить и пустить в эксплуатацию дезостанцию, открыть врачебную амбулаторию на периферии города, организовать электростанцию при физиолечебнице и профилакторий при вендиспансере, открыть детские койки при больнице, улучшить статистический учет по всем лечебным учреждениям, выполнить 100% план по профпрививкам и повысить уровень санитарно-профилактической работы.  Не остались в стороне и другие отделы горздрава – горбольница соревнуется с поликлиникой, Ачинская аптека с Боготольской, детские ясли № 1 и 2 – между собой, детская профилактическая амбулатория с детской консультацией, малярийная станция – с такой же станцией городов Абакана и Канска, причем, на тот момент по итогам прошлого соцсоревнования, Ачинская малярийная станция уже имела переходящее Красное знамя. Даже известный врач нашего города Леонтий Исаевич Патушинский заключил договор соцсоревнования с врачом Байкаловым, оба специалиста наметили для себя повысить профессиональную планку в части своевременной явки на работу, бережного отношения и экономного расходования мединструментария и медикаментов, соблюдения чистоты кабинетов, своевременного ведения больничных листов, регулярного изучения медицинской литературы по специальности, соблюдения медицинской этики по отношению к больным и коллегам-врачам, повышения партийно-идеологического уровня путем посещения консультация по изучению краткого курса истории ВКП (б) и состоять членами не менее 3-х добровольных обществ, не забывая о 100%-м посещении общих собраний таковых.

Не отставал и Ачинский городской Совет депутатов трудящихся – включившись в соцсоревнование с коллегами из Абаканского горсовета, местные управленцы обязались активнее вовлекать в работу горсовета стахановцев и ударников производства для укрепления связи трудящихся с  депутатами и улучшению качества своей работы. Депутаты обязались активнее повышать свой «идейно-политический уровень» путем систематической работы по изучению краткого курса истории ВКП (б) и трудов Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина и ежемесячно проводить доклады и лекции по вопросам международной политики, хозяйственного строительства, советского законодательства. Не забыли депутаты и о грядущем дне Сталинской Конституции – к 5 декабря текущего года решено было добиться выполнения коммунальными предприятиями, организациями местной промышленности и промкооперации выполнения промфинпланов на 100%, снизить себестоимость продукции на 5%. Помимо этого, упорядочить и ускорить рассмотрение и принятие мер по жалобам и обращениям трудящихся, не допуская волокиты и бюрократии; организовать  пригородное хозяйство при Горкомхозе и горпромкомбинат по выпуску металлоизделий ширпотреба; добиться обеспечения строек города местными строительными материалами (кирпич, известь) в полном объеме; с опережением графика закончить ремонт жилфонда; благоустроить колхозный рынок; улучшить работу горкомсода, путем разъяснения трудящимся значения займов СССР, сберегательного дела и страховой работы; в части соцобеспечения добиться большего вовлечения пенсионеров кассы взаимопомощи и трудоустройства инвалидов, а, также, в течение года добиться сдачи норм на оборонные значки трудящимися не менее 5000 человек, в том числе, ГТО 1-й и 2-й ступени 500 человек, ГСО – 2000 человек, ПВХО 1-й и 2-й ступени 2000 человек, ВС – 500 человек. И, напоследок, в рамках соцсоревнования и с целью повышения уровня физкультурной работы,  Ачинский горсовет запланировал провести соревнования по хоккею, легкой атлетике, футболу и баскетболу с представителями Абакана, Минусинска и Черногорска.  Местные депутаты Поддубский, Вакарев и Белкин соревнуются между собой в части лучшего содержания и озеленения улиц и дворов в своих избирательных округах, оказания помощи Горфинотделу в  деле ликвидации задолженности по местным налогам и сборам.

            Стоит отметить активное участие физкультурных коллективов того времени в развертывании оборонно-физкультурной работы в городе и районе, и это касалось не только взрослых, школьники, начиная с 3 класса, принимали обязательное участие в этом направлении. В истекшем, с сентября 1940 по май 1941, учебном году по школам города подготовлено 2452 значкиста из состава учащихся 3-10 классов, в их числе нормы ВГТО сдали 549 человек, ГТО 1-й и 2-1 ступени 167 человек, ПВХО 1-й и 2-й ступени 701 человек, отмечены также значкисты ГСО, снайперы и пулеметчики.  В Ачинском районе, помимо  непосредственного выполнения контрольно-государственного задания по подготовке значкистов «Готов к труду и обороне СССР», комсомольцы и школьники оказывали практическую помощи помощь колхозам в деле подготовки к весенней посевной кампании и организации сбора минеральных удобрений;  особо грамотные комсомольцы на местах, для колхозников  проводили читки газет, разъясняли тезисы постановлениям партии и правительства, регулярно выпускали стенгазеты с отражением в них хода подготовки к посевной, соцсоревнования между колхозами и бригадами. Эффективность подобной работы была высоко оценена на заседании исполкома Ачинского райсовета  25 апреля 1941 года —  депутаты особо отметили слаженные и продуктивные результаты труда таких  физкультурных коллективов, как «Победа» Большеулуйской средней школы колхоза имени Кирова, «Колос» Большесалырской средней школы колхоза имени Сталина, «Ученик» Покровской средней школы колхоза «Дружба», «Марганец» колхоза имени 18 –го партсъезда и средней школы Марганцевого рудника, «Пионер» Веселовского детдома. Все вышеуказанные коллективы были утверждены кандидатами на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку 1941 года.

Не чурались ачинцы и простых человеческих радостей  — отдыха и общения  в выходные и праздничные дни, с удовольствием посещая театры и кинотеатры, слушая лекции, посвящая свободное время танцам, участию в конкурсах, прогулкам в городском саду. Так, в январе 1941 года при городском  клубе «Динамо» для всех желающих открыли запись в школу западно-европейских танцев, в кинотеатре демонстрировался американский звуковой музыкально-художественный фильм «Большой вальс», что для провинциального городка того времени, вероятно, было почти прорывом к западной культуре. С 8 по 19 февраля Красноярский краевой комитет ВЛКСМ  анонсировал колхозный кинофестиваль, цель которого – культурно обслужить колхозников из сельхозартелей имени Ленина, имени Энгельса, имени Ворошилова, имени НКВД, «Красный Октябрь», имени Пушкина, имени Чапаева и других, всего 26 колхозов района, и рабочих свиноплемсовхоза.  Фестиваль проходил в стенах Ачинского кинотеатра, где, кроме непосредственно просмотра заявленных фильмов «На Дунае», «День нового мира», «Возвращение», «Цена жизни», «На путях», «Линия Маннергейма», для посетителей были организованы буфет, стол справок, выставки, игры, танцы, а, демонстрацию кинокартин предполагалось сопровождать лекциями, политинформациями и беседами со зрителями.

Разнообразен и список лекций и докладов, запланированных в текущем полугодии – помимо сугубо политических моментов, как-то «Переход от военного коммунизма к НЭПУ», «Без Ленина по ленинскому пути», «Пражская конференция 1912 года», «Ноябрьская революция в Германии в 1918 году», слушателям предлагалось вместе с лекторами углубиться в «Неврастению и половой вопрос» и еще разок пройти по этапам «Происхождения человека».

С наступлением первых, по-настоящему теплых весенних дней 1941 года, Ачинский городской театр регулярно проводит для всех желающих вечер танцев с участием духового оркестра, а, открытие весеннего сезона ознаменовал большим весенним балом-маскарадом, в программе которого, помимо привычных  танцев,  заявлен вечер миниатюр. Кроме того, в стенах театра, по приглашению Красноярского краевого управления по делам искусств, был дан концерт артистов Московской государственной эстрады, известных сатириков-юмористов Аркадия Громова и Владимира Милича. К слову, в текущем году исполнилось 40 лет сценической деятельности актера Ачинского гортеатра Арбенина Михаила Павловича, по этому поводу исполком городского Совета депутатов принял решение ходатайствовать перед исполкомом Крайсовета о назначении ему персональной пенсии.

Несмотря на незатейливые развлечения (киоски, ресторан, танцплощадка, аттракционы, духовой оркестр), городской сад имени В.И. Ленина всегда был излюбленным местом отдыха горожан.  В летнем сезоне 1941 года открытие сада состоялось в выходные, субботу 31 мая и воскресенье, 1 июня первым в сезоне «весенним карнавалом», за лучший оригинальный костюм горожанам обещан приз. Театралы и любители кино также в стороне не остались – в те же выходные их ждали на спектакль-драму режиссера С. Колкова «Семья Ковровых», а кинотеатр приглашал на просмотр отечественного  исторического фильма «Богдан Хмельницкий».

Последнее, мирного времени, заседание исполкома Ачинского горсовета прошло 18 июня 1941 года. Члены исполкома горсовета заслушали доклад заведующего городским отделом народного образования А.И. Шкиндер об итогах работы школ за период с 1940 по первую  половину 1941 учебного года, отметив ответственную и организованную подготовку школ к весенним проверочным испытаниям текущего года, высокий процент успеваемости при прочных знаниях учащихся отдельных школ, например, школа № 8 для глухонемых детей 5-х классов  — 100% успеваемость,  в школе № 2 – 97% по немецкому языку и истории, в школе № 1 –  95% по химии и биологии, 93%  по математике в 8-10 классах и 96% в 5-7 классах. Лучшей школой, дающей из года в год неизменно прочные и глубокие знания, признана школа № 1 под руководством директора Макарова. Коллектив школы № 1 за активное участие в лыжном комсомольском кроссе получил переходящее Красное  знамя Горкома ВЛКСМ.  

На период летних каникул отделом народного образования при содействии Ачинского горкома приобретено 50 путевок в пионерлагеря на 1-й сезон, оздоровительные летние площадки на 190 человек сформированы при всех школах, для оздоровления детей выделено 16 путевок в Красноярский детский санаторий. Для учащихся старших классов оборудован лагерь выходного дня на месте бывшего лагеря ОСОАВИАХИМ. С 21 июня участники геологического кружка школы № 2 планируют поход по району, а, комсомольцы школы № 1 организуют экскурсию по реке Чулым.

До войны оставалось несколько часов …..

 

Основание: Р-295. Оп.1. Д. 722. Л. 4. Р-310. Оп.1. Д. 148. Л. 17. Л. 43. ЛЛ. 47-48. Л. 86. Л. 91. Л. 112. Д. 152. ЛЛ. 3-4. Д. 155. ЛЛ. 1-2. Р-521. Оп. 1. Д. 1. Л. 6 (об). ЛЛ. 7-8.  Р-516. Оп.1. д. 7. ЛЛ. 1-2. Л. 76. Р-597. Оп.3. Д. 9. Л. 22 (об). Л. 26 (об). Л. 43 (об). Л. 176 (об). Л. 196 (об). Л. 200 (об). Л. 204 (об). Л. 206. (об). Л. 212 (об). Л. 216 (об).

Главный хранитель фондов  МКУ «Архив города Ачинска» 

Н.Н. Кухаренко 

 

 

 

                                                                                   

                                                      

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *