Улочки детства

Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную,
И на Тенистой улице я постою в тени…
Вишневые, Грушевые, Зеленые, Прохладные
Как будто в детство давнее ведут меня они …

Так и я решила прогуляться по улочкам своего детства. Пройтись от улицы Коммунистической до Шанхая. Шанхай — поселок Восточный, там, где я жила после рождения и где у бабушки с дедушкой проводила все свои каникулы, учась в школе. Шанхай это народное название и как рассказывала  мне бабушка, оно появилось из-за того, что на берегах  речушки Ачинки жили китайцы и возделывали огороды. Со слов моей бабушки поселок Восточный получил свое официальное название в 1953 году, к сожалению,  мне не удалось найти документы это подтверждающие.

Почему начну с улицы Коммунистической? Мы там жили в двухэтажном доме, на втором этаже. Из окна была видна общественная баня.  Помню в квартире расположение комнат, что было две печки и где стоял мой столик, за которым я рисовала, стульчик – который мне сделал папа…   Мне было три года, когда дом был определен  под  снос. На его месте построили детский сад № 44, в который по прошествии многих лет ходили мои дети. Вот с этого места я  и начну  свою прогулку.

По улице 30 лет ВЛКСМ, которая до 1948 года носила название переулок Базарный и была переименована решением заседания исполкома Ачинского городского совета депутатов  трудящихся от 27 октября 1948 года «в ознаменование исторической даты ХХХ летия ВЛКСМ» выходим на ул. Свердлова в районе военного комиссариата.   И по улице Свердлова идем в сторону старого центра. Мимо Воскозавода (завод  уже закрыт, прошли годы, но запах исходивший от него остался в памяти, запах приторно сладкий, пьянящий — тяжело подобрать слова), вневедомственной охраны, станции скорой медицинской помощи (ранее это был дом пионеров) до рынка. Территория рынка была огорожена, внутри стояли крытые торговые ряды,  на которых торговали предметами обихода, одеждой, а нам детям интересно было там, где торговали аквариумными рыбками, в основном они были простые, но можно было увидеть и золотых рыбок с красивыми хвостами и плавниками. Еще на территории рынка было несколько зданий: лаборатория и торговый зал  для торговли продуктами  питания. Сегодня этого рынка нет, а на его месте находится конечная остановка трамвая. Дальше поднимаемся в горку до улицы Дзержинского, которая получила свое название после переименования переулка Крестьянского по ходатайству коллектива сотрудников ОГПУ в 1929 году. Сворачиваем на улицу Крупской.

Улица имени Крупской до 1957  года носила название улицы имени Буденного. Переименование улицы произошло в связи с  Указом Президиума Верховного  Совета ССС от 11 сентября 1957 года, в котором говорилось, о прекращении присвоения имен областям, районам, городам, улицам общественно – политических деятелей, деятелей науки и культуры при их жизни и о проведении переименования областей, районов, городов, улицам, которым присвоены имена ныне здравствующих общественно–политических деятелей, деятелей науки и культуры.

Мне три года и мы с родителями делаем пару шагов по улице Крупской и вот оно детское счастье – фонтан. Он небольшой, круглый  и работал  он не каждый раз, когда мы проходили мимо. Родители разрешают поплескаться, поиграть с водой. Рядом с фонтаном стояли лавочки  и рос большой клен.  Слева большое, жужаще-звенящее здание с охранником на воротах — это швейная фабрика. Рядом со швейной фабрикой спортивная школа (раньше на этом месте была  школа № 4) , а напротив был магазинчик с пекарней «Русские шаньги». Воспоминания о «Русских шаньгах» остались со времен учебы в училище, мы частенько туда бегали во время перерыва. Таких вкусных булочек, шанежек, ватрушек и вообще выпечки я больше нигде не встречала.

На пересечении улиц Крупской и Просвещения, ныне Тухачевского,  в деревянном доме, по воспоминаниям мамы, находился музей имени И.В. Сталина. В 1953 году  по решению исполкома горсовета  была организована траурная комната и директору дома – музея товарищу Стародубцеву И.А. разрешили  израсходовать  на эти цели пять тысяч рублей. По улице Крупской мы идем до улицы Щетинкина, выходим к стадиону. О каких-либо соревнованиях на стадионе нет воспоминаний, мне всегда казался он заброшенным. После на его территории сделали авторынок. Спускаемся к речке Тептятке,  переходим через мост и, беря правее по улице Стрелка Крупской, поднимаемся на горку. Домов там  было не больше 10, это маленькая улица, где все друг друга знают. Сейчас домов еще меньше стало. Пройдя по  улице, мы выходим к железной дороге, переходим ее и мы на улице Красной звезды.  Мы в Шанхае.

А еще в Шанхай можно было пройти другой дорогой. По улице Щетинкина мы доходили до улицы Урицкого, по улице Урицкого спускались вниз. На пересечении улиц Урицкого и Мичурина была кукольная фабрика, но в мое детство там остались только склады, а кукольная фабрика переехала на улицу Дзержинского.  Пересекали улицу Мичурина, доходили до железно дорожных  путей. На сегодняшний день там все застроено, и не пройти.

Вот мы и дошли до Шанхая, а воспоминания ещё тянут погулять по старому центру… Надеюсь, что еще будет прогулка, и не одна.

Основание: Р-310. Оп.1.  Д. 54. Л.8;  Д.204. Л.325;  Д.238. Л.263; Д.248. Л.331.

 

 

Архивист отдела по работе с гражданами  Пахорукова Е.Д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *