Рано или поздно – но здесь бывают все

Рано или поздно – но здесь бывают все

2018 год – юбилейный для всех архивистов России. Указом Президента Российской Федерации от 10.07.2017 № 314 отмечается 100-летие государственной архивной службы России. В связи с этим тема исторического наследия, не перестававшая звучать на протяжении последних лет, становится как никогда актуальной. «Ачинская газета» вместе с Ачинским архивом начинает публикацию материалов, посвящённых этому событию.

Вас ждут встречи с интересными документами, статьями, информацией, хранящейся в городском архиве. Но сначала познакомьтесь с «архивной» хозяйкой – директором муниципального казённого учреждения «Архив города Ачинска» Евгенией Александровной Басовой.
— В связи с возникшим в последнее время большим интересом к составлению семейных родословных граждане поголовно принялись изучать своих предков вплоть до седьмого колена. Чем может помочь архив людям, занимающимся генеалогическим поиском?
— Действительно, архивные работники, как никто другой, замечают значительный всплеск заинтересованности людей в собственном прошлом. Одно из необходимых условий существования гражданского общества – предоставление свободного доступа к информации. Наш архив располагает документами архивных фондов «Метрические книги церковного архива», «Чиновник особых поручений переселенческого управления Енисейской губернии по водворению и устройству переселенцев», с помощью которых можно пролить значительный свет на прошлое своей семьи – узнать состав членов семьи, их имена, даты рождения, бракосочетания, смерти. Лучше всего для этого прийти в архив, документы выдадут в читальный зал, и человек самостоятельно сможет найти интересующие его сведения. Например, к нам приезжали люди, пытавшиеся установить дату рождения прабабушки. До этого они недели две искали её могилу, нашли, но для установки креста нужны были даты. Главный хранитель фондов принесла им метрические книги, и буквально в течение получаса они обнаружили то, что им было необходимо. Но представьте себе их удивление, когда выяснилось, что прабабушка родилась в тот день, когда они нашли актовую запись о её рождении. Они были буквально счастливы! Как будто им привет передали. И это не единичные случаи. Мы являемся свидетелями таких родственных встреч, и это всегда приятно.
— Имеются ли в архиве документы с закрытой информацией?
— В нашем архиве засекреченных документов нет. Однако есть определённые условия, при которых информация по некоторым вопросам доступна всё же не всем. В соответствии с п. 3 ст. 25 Федерального Закона № 125-ФЗ ограничен доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, на срок 75 лет со дня создания указанных документов. С письменного разрешения гражданина, а после его смерти с письменного разрешения наследников ограничение на доступ к архивным документам, содержащим информацию подобного рода, может быть отменено ранее, чем через 75 лет со дня создания указанных документов. Это означает, что получить архивную справку о своём трудовом стаже может только сам заявитель, либо, в случае его смерти, наследники, предоставившие подтверждающие документы. На слово мы не верим. Архивистам часто приходится сталкиваться с проявлениями недостаточной осведомленности общественности о российском законодательстве, поэтому, бывает, возникают разногласия с посетителями, доказывающими своё право на получение информации о другом человеке, на самом деле таким правом не обладающими. Разъясняем, поясняем, объясняем, на уговоры не поддаёмся, стоим на букве закона. Что же касается архивных фондов, речь о которых шла выше – на основании которых проводится генеалогический поиск – то там все давно открыто для любого пользователя документов (крайние даты фондов – 1876 – 1928 годы). Приходите и занимайтесь.
Вообще, архивная работа очень трудоёмкая, затратная, но чрезвычайно благодарная. Архивисты тратят огромное количество времени и сил, для того, чтобы найти, например, сведения о трудовом стаже человека, его заработной плате. Бывает, что находится и более важная информация с точки зрения не конкретного человека, а в масштабах города или какой-то исторической личности. Так в конце прошлого года мы выяснили фактическую дату создания оздоровительного комплекса «Сокол» — тогда временного пионерского лагеря Ачинского глинозёмного комбината — 21 июля 1967 года, а уже комплекс пионерского лагеря на 640 мест введён в эксплуатацию актом приёмки государственной приёмочной комиссии законченного строительства (реконструкции) объекта от 31.07.1975. До 2017 года точных сведений о первоначальном открытии лагеря в 1967 году не было, можно было только предполагать.
А в начале 2017-го мы восстановили одну небольшую историческую неточность — установили точную дату бракосочетания Щетинкина Петра Ефимовича, одного из руководителей советского партизанского движения в Енисейской губернии во время гражданской войны, полного Георгиевского кавалера. В части второй «о бракосочетавшихся» метрической книги Енисейской духовной консистории Красновской Николаевской церкви есть актовая запись о бракосочетании 10 января 1910 года Рязанской губернии Кассимовского уезда Неверовской волости запасного солдата Пётра Ефимова Щетинкина, 25 лет, села Красновского крестьянской дочери девицы Вассы Андреевой Черепановой, 24 лет, первым браком. Ранее эта информация нигде не озвучивалась.
— Чем ещё занимается архив, помимо подготовки архивных справок по обращениям граждан?
— И не только граждан. Мы отвечаем на запросы Пенсионного фонда, и не только Ачинского – со всей страны пишут, судебных органов, прокуратуры, администраций по вопросам социально-правового, тематического характеров. Другая наша деятельность – долгосрочная, распланирована на годы вперёд. Мы занимаемся оцифровкой документов, подготовкой и проведением историко-документальных выставок, созданием автоматизированного научно-справочного аппарата и многим другим, всего и не перечислишь. Главная наша цель — сделать архивные документы более доступными для пользователей и обеспечить безопасность подлинников путем их оцифровки.
— В каком виде поступают документы на хранение в муниципальный архив?
— Только в упорядоченном и систематизированном. Это целая наука, и необходимыми навыками по проведению научно-технической обработки, составлению описей владеет далеко не каждый. Специалисты архива оказывают теоретическую и практическую помощь организациям, которые в обязательном порядке сдают документы в архив – мы называем их источники комплектования. Причем с недавнего времени мы значительно ужесточили требования к качеству обработки сдаваемых нам документов. В прошлом году некоторые источники комплектования проводили научно-техническую обработку единиц хранения трижды, пока не стали соответствовать требованиям, предъявляемым российским законодательством. Организации должны понимать, что архив – это не склад макулатуры, который лежит неподъёмным грузом, и им никто не пользуется. Хотелось бы, чтобы руководители уделяли должное внимание работе своих делопроизводственных и архивных служб.

Подготовила Татьяна Учайкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *